geschrieben von  Jahrgang 9

Podcasts, Geschichte und Kultur

Podcast-Produktion beim Freien Radio Kassel

Die Klassen 9a und 9b beschäftigten sich während der Thementage vom 14.2.22 bis 18.2.22 damit, einen eigenen Podcast zu erstellen. Ein Team des Freien Radio Kassel unterstützte dieses Projekt. Thema für den Podcast sollte ein Lieblingsort der Schüler*innen in und um Guxhagen sein. Hierzu sammelten wir zunächst Informationen, erstellten ein Mindmap und daraus ein Konzept für den Podcast. Im Anschluss wurden die Texte für den Podcast geschrieben. Ungewöhnlich war, dass wir nun genau so schreiben durften, wie wir reden möchten. Der nächste Schritt war nun, Hintergrundgeräusche, den Podcasttext und teilweise auch Interviews aufzunehmen. Unsere eigenen Stimmen in der Aufnahme zu hören, war ungewohnt und manchmal auch ein bisschen unangenehm. Abschließend schnitten wir die Texte Geräusche und auch einen musikalischen Hintergrund mit Hilfe des Programmes Garageband. Hierbei konnten wir kreativ sein.

Beim Anhören unserer Podcasts wurde einem erst bewusst, was wir in den letzten Tagen geschafft haben! Es sind tolle Podcasts entstanden.

Am 25.2.22 wurden die achtzehn Podcasts beim Freien Radio Kassel während einer Radiosendung von 18-20 Uhr vorgestellt. Wer wollte, konnte sogar bei der Moderation der Radiosendung mitwirken – eine tolle Erfahrung!

• thementage_1
  • thementage_2

Geschichte und Kultur in Kassel

Die anwendungsbezogenen Klassen 9c, d und e mussten kurzfristig ihre Thementage umplanen, da die Landesverkehrswacht plötzlich die vereinbarten Termine abgesagt hatte. Die Kollegen haben spontan für die Schüler ein Ersatzprogramm organisiert.

Die Neuntklässler fuhren gemeinsam nach Kassel und besuchten die Grimm-Welt, sowie die Bunker im Weinberg. Für unserer Schüler waren es zwei erlebnisreiche Tage. Zum Abschluss gingen alle noch zum Bowling. Der dritte Thementag fiel dem Sturm zum Opfer.

• 63CA1530-7CBE-4E57-9CE6-1092A4B38150
  • A4617B87-491B-4668-81C2-B8FC008DC018