Spanienfahrt nach Madrid
geschrieben von  Tim Reitz Freigegeben in News

Spanienfahrt nach Madrid

Dieses Jahr ergänzte erstmalig eine Spanienfahrt das Fahrtenkonzept der IGS Guxhagen. Zu Beginn ihres zweiten Lernjahres nahmen neun Schülerinnen des Jahrgangs 10 an der fünftägigen Fahrt nach Madrid teil. Zusammen mit den Eltern haben sich die Organisatoren Hr. Reitz und Fr. Stamm für eine Zug- bzw. Flugreise über Frankfurt am Main entschieden.

Trotz des Sturmtiefs Fabienne, das kurz vor Abreise u.a. in Südhessen mehrere Zugstrecken und Flüge zum Erliegen brachte, verliefen An- und Abreise reibungslos. Die Unterbringung erfolgte in Apartments mit Küchenzeile im Zentrum Madrids. Das hatte zum Vorteil, dass sich die Gruppe zwei- bis dreimal täglich kostengünstig selbst verpflegen und sämtliche Sehenswürdigkeiten fußläufig erreichen konnte. Besichtigt wurden u.a. der Königspalast (Palacio Real), das Prado-Museum (Museo del Prado) und der Aussichtsturm Faro de Moncloa. Auf Wunsch der Teilnehmerinnen bestaunte die Gruppe zudem im Rahmen einer Flamenco-Show traditionelle spanisch-musikalische Praxis. Um ihre im Unterricht bereits erworbenen sprachlichen Kenntnisse erproben und verbessern zu können, bekamen die Teilnehmerinnen die Aufgaben, in Form von einer Stadtrallye und Interviews mit Passanten landestypische Informationen zu recherchieren bzw. Erfahrungen zu sammeln. Des Weiteren besichtigte die Gruppe bei einem Tagesausflug das Weltkulturerbe Toledo, auch bekannt als die Stadt der drei Kulturen.

Auch zukünftig soll in der Woche vor den Herbstferien eine kursspezifische Spanienfahrt stattfinden. Dabei sind auch andere Destinationen denkbar, wie z.B. Málaga oder Barcelona.

Statements der Teilnehmer

Die Spanienfahrt war super, beste Fahrt von allen! El viaje de Madrid fue súper, lo mejor de todos!
Lara Garbe, 10b

¡Hola! Unsere Spanienfahrt war ein voller Erfolg! Vom Hin- bis zum Rückflug war die Fahrt voller toller, lustiger und interessanter Ereignisse gefüllt. Jederzeit würden wir noch mal mit Herr Reitz nach Madrid fliegen!
Emilia Kahlke-Werner, 10a

Meiner Meinung nach war die Fahrt nach Madrid wirklich sehr ereignisreich und lehrreich. Durch verschiedene Rallyes kamen wir mit Einwohnern in Kontakt und konnten gleichzeitig etwas von der Stadt sehen. Allgemein haben wir viel zusammen unternommen.
Aleyna Kabakci, 10c

Die Spanienfahrt war die beste Fahrt der ganzen Schulzeit. Wir hatten viele Programmpunkte und trotzdem Freizeit. Es war super lustig und interessant und die Lehrer waren sehr unterstützend. Wir sollten oft in Gruppen mit Spaniern reden, damit sich unsere Kenntnisse verbessern. Vor der Fahrt gab es keine Probleme, wir waren super vorbereitet und es gab keine Probleme oder Bedenken. Davon abgesehen haben wir ein gutes Verhältnis zu unserem Lehrer und hatten ein respektvolles, aber auch entspanntes Verhältnis. Das gemeinsame Essen und Austauschen vom Tag abends trug auch dazu bei.
Sarah Düsterdieck, 10c

Die Spanienfahrt war sehr schön, denn wir hatten viel Spaß und haben viel von Spanien gesehen.
Leonie Blumenstein, 10a

Die Fahrt nach Madrid war sehr lustig und auch lehrreich. Wir haben uns viele hübsche Orte angeschaut und eine schöne Zeit gemeinsam verbracht.
Anonym

Die Spanienfahrt war ein voller Erfolg. Wir haben die Kultur kennengelernt und versucht auf Spanisch zu kommunizieren. Aufgrund des tollen Wetters haben wir schöne Eindrücke gesammelt. Die Stimmung war immer gut und in der Stadt haben wir uns nicht verloren. Das Programm war sehr angenehm und lehrreich.
Annika Franke, 10b

Der Kontakt zu den Einwohnern war cool. Auch die Fotos, welche wir machen sollten, waren toll. Auch toll war die Freizeit, die wir hatten. Die Einteilung der Zeit hat uns gut gefallen.
Lara Käding und Noa Hilke, 10a

• 20180926_200351