Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,

mein Name ist Nadja Krall und ich bin die Berufsberaterin an der IGS Guxhagen.

Meine Aufgabe ist Euch bei Eurer Berufswahl zu unterstützen und mit Informationen zu versorgen. Dazu komme ich regelmäßig an die Schule und biete Schulsprechstunden an. Die Termine stehen weiter unten auf dieser Seite.

Ich komme auch zu Euch in die Klasse und informiere über weiterführende Schulbesuche, den aktuellen Ausbildungsmarkt und gebe Tipps zum Bewerben.

Ihre Kinder können Einzelberatungstermine mit mir vereinbaren, zu denen Sie als Eltern herzlich eingeladen sind. Diese Termine lege ich gern so, dass Sie daran teilnehmen können.

Angebote der Berufsberatung in der Schule

• Berufsorientierung
    Die frühzeitige Information aller Schülerinnen und Schüler, die vor der Ausbildungs- und Berufswahl stehen, gehört zu meinen Aufgaben. Darum informiere ich im Klassenverband über
    - den Ausbildungsmarkt
    - Grundfragen der Ausbildungs-, Berufs- und Studienwahl
    - Bildungswege und zeitliche Rahmenbedingungen (Bewerbungsfristen)
    - Förderungsmöglichkeiten
    - Mittel und Wege der intensiven Eigeninformation
    - Angebote und Hilfen der Berufsberatung
  • Ausbildungsstellenvermittlung durch Zusendung von Adressen für Ausbildungsstellen in der Region und Überregional per Post oder E-Mail.
  • Schulsprechstunde jeden 1. und 3. Donnerstag im Monat in Raum 121 von der 1. bis zur 6. Stunde
  • Elternabende
    Gemeinsam mit der Schule oder auf Initative der Eltern biete ich Abendveranstaltungen an. Ich informiere über die aktuelle Situation auf dem Ausbildungsmarkt, über Berufswege und über Fördermöglichkeiten. Es bleibt auch immmer Zeit zur Beantwortung von Fragen der Eltern.

Allgemeine Angebote der Agentur für Arbeit

• Einzelberatung
  • Selbstinformation im BIZ (Berufsinformationszentrum)
  • Hilfen zur Berufsfindung