Die Gesamtschule Guxhagen versteht sich als ein „Haus des Lernens“, in dem alle Schulabschlüsse möglich sind. Seit dem Schuljahr 2013/14 ist die Gesamtschule Guxhagen wieder eine Integrierte Gesamtschule ab Jahrgangsstufe 5.

Unsere Zielsetzung

Wir fördern und fordern leistungsschwächere und leistungsstarke Schülerinnen und Schüler und begleiten so alle auf ihrem Weg zu den passenden Abschlüssen und Übergängen in die weiterführenden Schulen.

Ab Beginn der Klasse 5 werden unserer Schülerinnen und Schüler in den Hauptfächern schrittweise in A/B/C-Kursen und ab Klasse 7 bzw. 8 in den Naturwissenschaften in E und G-Kursen unterrichtet.

Im 1. Halbjahr der Klasse 5 findet der Unterricht vollständig im Klassenverband statt. Im 2. Halbjahr teilen wir in den Fächern Mathematik und Englisch die Schüler entsprechend ihrer Leistungsfähigkeit und Arbeitshaltung in A/B oder C-Kurse ein, die den Anforderungen des Gymnasiums, der Realschule bzw. Hauptschule entsprechen. Im 2. Halbjahr der Jahrgangsstufe 6 erfolgt die Differenzierung im Fach Deutsch.

Im Wahlpflichtunterricht I bieten wir ab Klasse 7 neben Französisch und Latein die Fächer Polytechnik (Hauswirtschaft, Technik und Werken), sowie Naturwissenschaften und Wirtschaftslehre an. Im Wahlpflichtunterricht II (ab Klasse 9) kann dann die dritte Fremdsprache, sowie IT, Elektronik, musisch-künstlerische Fächer (z. B: Darstellendes Spiel), u.a. verbindlich gewählt werden.

Um den Übergang in die gymnasiale Oberstufe so reibungslos wie möglich zu gestalten, steht die Gesamtschule Guxhagen seit 1980 zusammen mit den Gesamtschulen Felsberg, Melsungen, Spangenberg und der Geschwister-Scholl-Schule in Melsungen im Schulverbund.

Auf regelmäßig stattfindenden Verbundsfachkonferenzen werden intensive curriculare Absprachen zwischen den beteiligten Schulen getroffen. Fachlehrer dieser Schulen treffen sich, um die Lerninhalte in ihren Fächern aufeinander abzustimmen. Die Schullaufbahnbeobachtung über mehrere Jahrzehnte weist aus, dass nahezu 95% der Übergänger zu den Verbundschulen das Abitur bestehen.

Dabei hält die Mehrzahl der Schüler den zum Abschluss an der Gesamtschule Guxhagen erreichten Notendurchschnitt zumindest konstant oder verbessert ihn sogar.